Alergia Alimentar e Reação Cruzada

Alergia alimentar e reação cruzadaReação Cruzada é o termo empregado quando um anticorpo induzido especificamente para um antígeno A é capaz de reconhecer um antígeno B contra o qual este não foi especificamente gerado. Assim, a pessoa possui uma alergia a um determinado alimento e outro alimento pode desencadear as reações alérgicas, por esse outro alimento apresentar alguma característica parecida, por exemplo, semelhança na sequência de aminoácidos. Assim, pessoas alérgicas a um alimento podem apresentar reações a outros também.

Veja nesse quadro os principais alimentos que podem apresentar reações cruzadas:

Alérgico a: Alimentos com possível reação cruzada:
  • Amendoim
  • Ervilha, Lentilha, Feijão e Soja
  • Nozes
  • Castanha-do-Pará, Avelã, Castanha de Caju
  • Salmão
  • Peixe-espada, Linguado
  • Camarão
  • Caranguejo, Siri, Àcaro, Barata
  • Leite de vaca
  • Leite de Cabra, Carne bovina, Leite de Soja
  • Polém
  • Frutas e Vegetais Crus
  • Kiwi, Banana, Abacate
  • Trigo
  • Centeio, Cevada
  • Kiwi, Banana, Abacate
  • Látex
  • Melão
  • Melancia, Banana, Abacate
  • Pêssego
  • Maçã, Ameixa, Pera, Cereja