Alimentação e a Herpes

A herpes é uma doença infecto-contagiosa causada pelo Herpes vírus simples caracterizada pela presença de feridas, erupções e vesículas, normalmente na região genital e labial.

O vírus é transmitido por meio do contato direto com lesões infectadas e costuma se alojar nos gânglios sensitivos regionais presentes no sistema nervoso central. Nestes, o vírus permanece alojado e se manifesta durante situações que promovem a queda da imunidade dos portadores, tais como estresse, gripe, menstruação e febre.

Algumas pesquisas mostram que existe uma relação entre a alimentação e a frequência e duração dos surtos do herpes. Alguns nutrientes podem interferir no desencadeamento do vírus, estimulando ou não o aparecimento de novas feridas. Dentre estes encontram-se dois aminoácidos essenciais: arginina e lisina. Os estudos mostram que a arginina é capaz de estimular o vírus do herpes. Dessa forma, o seu consumo excessivo na dieta deve ser regrado pelas pessoas que apresentam surtos frequentes da doença.

A lisina, diferentemente da arginina, está associada à redução das feridas do herpes. Este aminoácido tem efeito significativo sobre a diminuição da replicação do vírus, pois contribui para a produção de enzimas, anticorpos e hormônios, os quais aumentam a imunidade e ajudam a combater a doença.

Desta forma, é aconselhável manter uma alimentação rica em alimentos fontes de lisina e evitar excessos de alimentos que possuem arginina em sua composição.

As fontes de arginina são: chocolate, amendoim, nozes, gelatina, castanha de caju, milho, semente do tomate, semente de girassol, coco e aveia. Já as principais fontes de lisina são: carne, peixe, ovos, leite e derivados.

Além deste controle, a dieta equilibrada, rica em frutas e vegetais também é importante para evitar os surtos de herpes. Merecem destaque ainda os alimentos fontes de ômega 3, especialmente peixes e linhaça, capazes de melhorar o sistema imune. Neste grupo estão também os alimentos ricos em probióticos (iogurte e leite fermentados) que também elevam a imunidade.

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Texto: Emanuelle Cardoso Zibral Santos (nutricionista) & Mariana Braga Neves (nutricionista)