Curso de Nutrição Funcional Aplicada à Prática Clínica

Data: Sábado, 14/04/2018.
Horário: das 08 às 17h.
Local: Espaço UFV. (ver mapa do local do curso)
Rua Sergipe 1087, 3º andar - Savassi (próximo à Praça da Liberdade) - Belo Horizonte, MG.
Palestrante: Nutricionista Larissa Martins Denicoli*

CONTEÚDO:

Conceitos iniciais de nutrição funcional para atendimento clínico

Nutrição fucional na prática - bases e fundamentos

Nutrição funcional na OBESIDADE, SÍNDROME METABÓLICA E DIABETES:

- Conceito e critérios diagnósticos (internacional e brasileiro);
- Fatores internos e influência do ambiente (genética; disfunção imunológica e inflamação; estresse oxidativo e disfunção do metabolismo energético (RI e papel da mitocôndria); alterações gastrointestinais; desequilíbrios estruturais; poluição e exposição a xenobióticos e dificuldade de destoxificação, alimentação e desequilíbrios nutricionais, disfunções neuroendócrinas; estilo de vida);
- Biomarcadores relacionados ao metabolismo de carboidratos, CK, Metabolismo de lipídios e metabolismo de aminoácidos: GAMA-GT; HOMA-IR; PCR; Ácido Úrico; TG, HDL e TG/HDL (>3,5 RI e LDL pequenas e densas = as mais aterogênicas); ADIPONECTINA, INSULINA, GLICEMIA e INS/GLI, PRO-INSULINA; FATOR 3 DO COMPLEMENTO (C3);
- Estratégias alimentares e nutricionais para tratamento: alimentos e alimentos funcionais, nutrientes (distribuição de macronutrientes e micronutrientes importantes), compostos bioativos e fitoquímicos;
- Estudo de Caso

Nutrição funcional nas ANEMIAS

Anemias por deficiência de ferro:

- Prevalência, classificação, causas, sinais e sintomas;
- Spectros da deficiência de ferro;
- Ferritina sérica;
- Saturação de transferrina;
- Hemograma e composição do sangue;
- Sensibilidade dos marcadores bioquímicos para a deficiência de ferro;
- Conteúdo da hemácia: hemoglobina e hemoproteínas;
- Grupamento heme: estrutura e síntese (nutrientes envolvidos, influência de metais tóxicos);
- Hemoglobina, hematócrito, VCM, HCM, RDW;
- Interpretação do hemograma na prática clínica;
- Eritrograma;
- Diagnóstico de anemia, segundo OMS;
- Diferenciando anemia por deficiência de ferro e Talassemia;

Anemia Megaloblástica:

- Considerações importantes sobre Folato, B12 e homocisteína;
- Anemia Perniciosa;

Interpretação do Leucograma e plaquetograma

Estudo de caso

Diferentes estratégias alimentares e nutricionais para tratamento das anemias

NUTRIÇÃO Fucional aplicada à SAÚDE TIREOIDIANA:

- Tireóide: funcionamento do sistema tireoidiano e relação com hipófise e hipotálamo;
- Síntese dos hormônios tireoidianos (produção, conversão e influência de nutrientes e outros fatores);
- Fatores bociogênicos e mecanismos relacionados;
- Necessidade de iodo e principais causas e consequências de sua deficiência;
- Prevenção/correção da deficiência de iodo;
- Efeito dos medicamentos, toxinas e metais sobre a função tireoidiana;
- Exames laboratoriais importantes para verificar a situação tireoidiana e sua interpretação;
- Hipotiroidismo Subclínico e Hipertiroidismo;
- Sinais e sintomas clínicos;
- Fontes nutricionais de nutrientes importantes para a saúde tireoidiana;
- Conduta nutricional eficaz para tratamento das disfunções tireoidianas.

Público alvo: Estudantes de nutrição, nutricionistas e profissionais de áreas relacionadas.
Investimento: R$ 135,00
Forma de pagamento: boleto bancário, depósito/transferência bancária ou cartão de crédito.

Nutricionista Larissa Martins Denicoli *Larissa Martins Denicoli é Nutricionista graduada pela UFV - Universidade Federal de Viçosa, MG; Especialista em Nutrição Clínica, pelo Centro Universitário São Camilo, SP; Especialista em Nutrição Clínica Funcional, pela UNIB - Universidade Ibirapuera / Centro Valéria Paschoal de Educação, SP; Doutoranda em Educação pela Universidade Católica de Santa Fé, AR. Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional - IBNF. Coordenadora do curso de Nutrição e Professora dos cursos de Nutrição, Enfermagem, Fisioterapia, Estética e Medicina do Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC/Colatina, por 12 anos. Nutricionista clínica funcional do Instituto Médico de Especialidades - IME/Colatina. Promotora, professora e consultora de cursos de extenção em nutrição funcional, suplementação, culinária funcional e alimentação saudável.