A Dieta Enteral

Dieta Enteral A Dieta Enteral, ou Nutrição Enteral ou simplesmente NE, segundo o Ministério da Saúde, é definida como todo e qualquer "alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para uso por sondas ou via oral, industrializado ou não, utilizada exclusiva ou parcialmente para substituir ou complementar a alimentação oral em pacientes desnutridos ou não, conforme suas necessidades nutricionais, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas".

A nutrição enteral consiste na infusão de uma dieta líquida administrada por meio de uma sonda colocada no estômago ou no intestino. Um tubo fino, macio e flexível, chamado sonda nasoenteral, é passado pelo nariz até o estômago ou até o intestino delgado. Em alguns casos, é preferível utilizar uma gastrostomia, que consiste numa sonda colocada no estômago pelo médico através da parede abdominal, ou uma jejunostomia, colocada da mesma forma no intestino.

Os alimentos são administrados diretamente no estômago ou no intestino por uma destas sondas. A dieta fornecida por sonda é planejada para fornecer todos os nutrientes normalmente ingeridos pela boca e que são essenciais à recuperação e à manutenção da saúde do paciente. Existem basicamente dois tipos de dieta enteral:

Dieta Caseira

Esse tipo de dieta é chamada in natura e é preparada com os alimentos usuais como legumes, verduras, arroz, carne, frango, leite, etc.

O nutricionista orientará com detalhes a forma de preparo e as quantidades dos alimentos a serem utilizados, para que a dieta esteja completa e equilibrada.

Dieta Industrializada

É uma dieta pronta, balanceada, possuindo todos os nutrientes necessários. Pode ser apresentada sob a forma de pó, que deve ser liquidificada em água, ou sob a forma líquida pronta para ser administrada.

O nutricionista indicará a dieta mais adequada ao seu caso.

A seguir as Classificações e Indicações da Dieta Enteral »